您的位置:首页 >> 检察动态检察动态
代表们的龙乡之行—驻平顶山市省人大代表视察濮阳检察工作
发布时间:2017-12-19 8:52:01    点击:6236次    [关闭本页]

 

                 代表们的龙乡之行

           —驻平顶山市省人大代表视察濮阳检察工作

 

  邀请人大代表交叉视察检察工作是加强代表联络工作的重要内容,是密切与代表联络、加强与代表互动、增进代表对检察工作了解的重要举措和形式创新。按照省检察院统一安排部署,1212日至13日,4名驻平顶山市省人大代表,在省纪委驻省检察院纪检组组长、党组成员苗国强、省纪委驻省检察院纪检组副组长高传伟、省检察院监察处审理室主任徐春雷的陪同下,对濮阳市检察工作开展了为期2天的视察。

代表们的足迹

 

DAY 1     12月12

 

9:00 濮阳市规划展览馆

感受濮阳勃发之势,领略龙乡发展宏图。

 

10:00 视察濮阳市检察院控告申诉大厅与案件管理中心

 视察濮阳市检察院控告申诉大厅与案件管理中心,体验方便快捷的远程视频接访、操作便捷的电子数据终端,零距离感触濮检为民便民初心。

 

 11:00 市检察院会议室召开座谈会

 座谈会上,濮阳市人大常委会副主任邹东波致欢迎辞,市政府副市长王天阳主持。

 邹东波主任向代表们介绍了濮阳历史传统、发展历程、城市特色与市情民情,并欢迎省人大代表、省院领导莅濮视察指导。

 

 关于组织开展省人大代表交叉视察检察工作,省纪委驻省检察院纪检组组长、党组成员苗国强指出,邀请人大代表交叉视察检察工作,既是贯彻落实高检院加强代表联络工作精神,也是省检察院年度工作部署的一项重要内容,更是省检察院党组贯彻落实党的十九大精神的具体举措,意义非常重大。

 苗国强组长强调,邀请人大代表交叉视察检察工作,是全省检察机关践行宪法精神、自觉接受人大监督的积极行动,是全省检察机关加强代表联络、增进代表对检察工作了解的重要举措,是全省检察机关凝聚众智、推进包括司法体制改革在内的各项检察工作创新发展的借力之举。

 

 市检察院党组副书记、副检察长曹提忠向代表们汇报全市检察工作。曹检从认真学习贯彻党的十九大精神、积极服务全市工作大局、着力维护社会和谐稳定、保持惩防职务犯罪力度、切实加强讼诉监督工作、大力加强检察队伍建设、主动接受外部监督等八个方面向代表们汇报了濮阳市检察机关今年以来的新作为、新进步、新发展。

  曹检表示,在今后的工作中,濮阳市检察机关要以本次驻平省人大代表视察为契机,认真学习贯彻党的十九大精神,不断加强和改进检察工作,坚持转型发展、内涵发展、创新发展,以维护公共利益为己任,以强化法律监督为主题,以推进国家治理体系和治理能力现代化为目标,以司法体制改革为动力,以坚持党的领导、接受人大监督为根本保证,奋发有为地做好各项检察工作,努力为建设富裕文明和谐美丽新濮阳作出新的更大贡献。

 

会上,代表们观看了专题片《检察利剑斩断夜幕下的交易》,感受濮阳检察机关服务发展、服务民生的坚定决心。

市检察院在濮班子成员、检委会专职委员、处级干部及中层正职参加了座谈会。

 

 15:00 郑板桥纪念馆

 “衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”在郑板桥纪念馆,代表们感受了清代著名廉吏郑板桥的高风亮节。

 

 19:00 夜访扶贫帮扶点:范县颜村铺乡前冯堌村

 在濮阳市检察院扶贫帮扶点,两个精准扶贫就业点、焕然一新的村中道路、全新的村民文化广场、孝道主题文化长廊、温馨的老年活动中心,汇聚成决胜全面建成小康社会的濮阳检察力量!邹东波主任和代表们对濮阳检察机关精准扶贫工作取得的成绩交口称赞。

 

DAY 2   12月13

 

 10:00 单拐革命旧址

 不忘初心,牢记使命。代表们参观视察单拐革命旧址,追随冀鲁豫边区老一辈无产阶级革命家战斗足迹,缅怀共产党人先驱为了人民无畏奋斗的精神,感受流淌在濮阳的革命血液,镌刻在濮阳的红色基因。

 

  15:00 濮阳戚城遗址

  6400年前的“中华第一龙”、颛顼乘龙游四海、春秋时期的诸侯会盟台,是中华民族源远流长的文化延续,代表们深切的感受到了濮阳悠久的历史底蕴、深厚的文化积淀,领略了中华龙乡历史文化魅力。

 

 16:00 濮阳市警示教育基地

 清风拂面扬正气,鞭挞腐恶剑出鞘。代表们来到濮阳市警示教育基地,形形色色的腐败案例触目惊心,活泼多样的教育形式入脑入心,濮阳党风廉政建设与反腐败斗争没有休止符!

 

  17:00 代表意见建议反馈座谈会

  两天的视察时间过得很快,省人大代表们看到了濮阳检察工作的新作为、新成绩。在华龙区召开的意见建议反馈座谈会上,代表们畅所欲言,为濮阳检察事业的发展建言献策,提出了宝贵建议。

对于濮检工作,听听代表们怎么说

 

 平顶山市景舒农业开发公司董事长杨景舒:远程视频接访、群众点名约见检察长、视察时寒风中的一杯热水等等,让我深切感受到濮阳检察工作勇于创新、很接地气,濮阳检察干警工作认真、敬业、包容、奉献,这一切都让我很感动,为濮阳检察点个赞!

 中国平煤神马集团天安煤业股份公司八矿周先锋工作站站长周先锋:通过视察,我看到了濮阳检察机关对人民群众的关心和尊重,感受到了濮阳检察机关服务人民、服务大局的高度政治责任感、社会担当与无私奉献,体会到了濮阳检察事业的蓬勃朝气。希望濮阳检察机关持续周密谋划、合理安排各项检察工作,体现对检察干警的人文关怀,继续站在科技前沿,掌握检察科技发展动态,把握检察科技发展规律,利用新科技、现代化方法手段切实提高办案效率、服务效率,让检察工作插上科技的翅膀。

 平顶山市第十一中教师辛桂莲:我有三个关键词总结本次视察工作,一是感谢,感谢濮阳市各级领导干部、检察机关对本次视察工作的支持。二是感动,濮阳检察机关站位全局、服务大局,为检察事业、地方发展、服务人民做出了积极贡献,各项检察工作扎实推进、成绩显著、亮点纷呈、特点突出。三是感恩,来到中华龙乡,我真正感受到了我是一名龙的传人,濮阳人民那“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的精神让我感动,这是一场涤清心灵的旅程。作为一名人民教师,希望濮阳检察机关与时俱进,进一步做好未成年人检察工作、关爱未成年人的健康安全成长。

 舞阳钢铁有限公司第二轧钢厂工程师徐贵丽:通过视察扶贫帮扶点,我发现村民们收入增加了,村子的面貌改善了,整个村子的风气向上了,以前的贫困村也逐渐稳步脱贫了,这真正让我感受到了濮阳市检察院服务人民、服务大局、服务发展的坚定决心。

 

 

 受苗国强组长委托,省纪委驻省检察院纪检组副组长高传伟为本次视察工作作了总结。高传伟表示,濮阳市检察院讲政治、讲大局,以高度的责任心、强烈的使命感,高标准做好交叉视察工作,各项检察工作赢得了省人大代表的称赞和认可,展示了检察机关良好形象。邀请代表交叉视察的目的是改进提升检察工作,代表的意见建议非常宝贵,濮阳市检察院要认真做好代表意见建议的收集整理、整改落实工作。

高传伟要求,代表们对检察工作提出的意见和建议,濮阳市检察院一要收集整理好。要如实记录和整理好代表们的意见建议,既要确保原汁原味,又要做好分类汇总。二要分解督办好。要及时提出分解督办意见,要分析不同性质的问题,厘清界限,筛选重点,区别对待。三要整改落实好。濮阳市检察院要以此次交叉视察活动为契机,全面、深刻总结检察工作,认真检视工作中存在的不足和问题,对于好的经验做法进一步坚持,发扬光大,对于发现的问题和不足,抓紧改进提高,全面提升各项检察工作水平。

华龙区主要领导同志参加了座谈会,华龙区区委书记刘洪浩致辞。

 

Copyright © 2012-2016 濮阳市人民检察院 版权所有   备案编号:豫ICP备11007416号
地址:濮阳市昆吾路与开德路   电话:0393-6683079   传真:0393-6683050