您的位置:首页 >> 检察动态检察动态
全省检察机关公益诉讼守护中原巡讲活动启动仪式暨濮阳站首场巡讲在濮阳市人民检察院举行
发布时间:2018-6-26 11:11:25    点击:4999次    [关闭本页]
 

 613日上午,全省检察机关“公益诉讼守护中原”巡讲活动启动仪式暨濮阳站首场巡讲在濮阳市人民检察院举行。省检察院党组副书记、副检察长李自民,国家检察官学院河南分院院长田凯,郑州大学教授、博士研究生导师张嘉军,濮阳市委常委、政法委书记邵景良、市人大副主任邹东波、市政府副市长王天阳、市政协副主席张怀玺,市院党组书记、检察长张志强,以及人大代表、政协委员、人民监督员、市县两级检察机关领导班子成员和民行全体干警,涉及公益诉讼的财政、环保、国土等市直20余家单位分管领导同志参加了活动。省检察院民行处处长牛晓丽主持启动仪式和巡讲活动。

河南检察公益诉讼--砥砺前行

    据省检察院民行处处长牛晓丽介绍,自20177月检察公益诉讼全面铺开后,全省检察机关按照高检院的决策部署,立足服务大局,统筹安排,积极稳妥推动公益诉讼工作有序开展。尤其今年以来,省院采取一系列措施,出台了《服务生态文明建设加强生态环境司法保护的指导意见》、组织开展了生态领域公益诉讼专项活动、公益诉讼诉前程序案件集中调研和宣传活动、成立了河南检察公益诉讼研究院、公益诉讼协作专班,指导全省检察机关办理了一批典型案件,形成了一些可借鉴经验,取得了一定成绩。

这次在全省检察机关组织开展“公益诉讼守护中原”集中巡讲活动,是贯彻落实高检院、省院党组关于公益诉讼工作部署的具体举措,目的是加强各地公益诉讼工作的交流提升,增进社会各界的支持理解,旨在进一步明确工作重点、深化理论研究、增强协作配合、提升办案效果,推进全省检察公益诉讼工作深入开展。

    濮阳检察公益诉讼-------实践样本

全省检察机关“公益诉讼守护中原”巡讲活动启动仪式首场巡讲活动为啥选择濮阳?省检察院党组副书记、副检察长李自民谈到,濮阳市在生态环境建设方面成效显著,先后荣获国家园林城市、全国造林绿化十佳城市等称号,另一方面,公益诉讼工作试点期间,濮阳市检察院主动出击、敢于亮剑,攻坚克难,成功办理支持河南省环保联合会起诉山东聊城东染化工有限公司环境污染民事公益诉讼案,取得较好反响。全面铺开后,濮阳市检察机关行动迅速、措施有力,形成了能复制、可推广的亮点经验,也涌现出工作业绩较为突出的先进单位,尤其是南乐县院办理的食品药品领域的刑事附带民事公益诉讼案件,社会效果良好。

凝聚公益诉讼合力-----守护中原

李自民副检察长就如何深入开展全省检察公益诉讼工作讲了三点意见。一是要明确公益诉讼巡讲的重大意义。检察公益诉讼是宪法法律赋予检察机关的重要职责,是检察机关作为公共利益代表的重要载体,是实践以人民为中心发展思想的重要抓手,也是坚持人与自然和谐共生、建设美丽中国的必然要求。二是要明确公益诉讼工作的重大理念。在检察公益诉讼工作中,检察机关不唱独角戏,也不与政府部门唱对台戏,很多公益受侵害问题本身也是长期困扰相关政府职能部门的“老大难”问题,检察机关通过提起公益诉讼依法督促相关职能部门履职,是在为政府部门执法、为稳定行政秩序提供一种司法支撑和保护,真正将公益诉讼“督促之诉、协同之诉、补充之诉”的价值理念落实落地,努力实现双赢多赢共赢的社会效果。三是要明确公益诉讼工作的部署要求。各地要认真贯彻修改后民事诉讼法、行政诉讼法,充分运用政治智慧、法律智慧、科技智慧,在党委领导下,以习近平新时代中国特色社会主义政法思想和生态文明建设战略思想为指引,紧紧依靠党委领导、人大监督、政府政协大力支持,紧密结合地方实际,把影响区域社会稳定和发展的突出问题作为公益诉讼工作的切入点和突破口,使公益诉讼工作更好地服务地方经济社会发展。

最后,郑州大学法学院张嘉军教授为全体人员讲授了“检察公益诉讼的基本理论与司法规则”。听了张教授的讲解,大家对检察公益诉讼的法律依据,内涵外延都有了深刻的理解,纷纷表示要将学到的理论知识运用于实践中去,努力工作,为河南检察公益诉讼工作取得新成果贡献力量。

Copyright © 2012-2016 濮阳市人民检察院 版权所有   备案编号:豫ICP备11007416号
地址:濮阳市昆吾路与开德路   电话:0393-6683079   传真:0393-6683050