您的位置:首页 >> 检察活动检察活动
保护马颊河生态环境,濮阳检察再发力
发布时间:2018-11-27 12:47:06    点击:2391次    [关闭本页]

保护马颊河生态环境,濮阳检察再发力

      

    531日,世界环境日前夕濮阳市检察院党组副书记、副检察长曹提忠带领市院办公室、侦查监督处、民事行政检察处等主要业务负责人到市水利局召开座谈会,就充分运用检察职能保护马郏河生态环境主动征求意见建议。

   市水利局长孙文标全面介绍了濮阳市引黄放冀补淀等水利工作情况,与会同志围绕《濮阳市人民检察院关于充分运用检察职能保护马河生态环境的意见》进行了发言。

   市检察院党组副书记、副检察长曹提忠谈到,听了引黄入冀补淀工程等我市水利工作情况,学到了很多知识,大家的建议质量很高,听了很受启发,这次来真是不虚此行。他说我们检察机关认真学习领会贯彻习近平新时代生态文明建设战略思想,认真履行检察职能,共同守护濮阳青山绿水。要坚持以人民为中心的发展思想,积极回应人民群众所想、所盼、所急,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。在濮阳市引黄放冀补淀工程上,我们有共同的价值追求,在确保雄安新区及时送水,送优质水,送放心上,我们检察机关要主动作为。要坚持服务大局,强化责任担当,在助推生态文明建设中展现新作为,为郏河、濮阳龙湖生态保护贡献更多更优的检察力量。要认真履行检察职能,依法严惩环境违法犯罪,切实加强破坏环境资源案件的诉讼监督,大力推进公益诉讼工作,深入摸排生态环境领域公益诉讼案件线索,严格执行诉前程序,积极推动行政机关主动履职尽责,对经过诉前程序,行政机关没有及时整改或有关社会组织没有提起公益诉讼的案件,要逐案深入分析,抓住典型,努力实现起诉一起、警示教育一片的良好效果。他说,下一步,我们要搭建沟通交流平台,让沟通更便捷更直接,助力雄安新区发展,贡献濮阳检察力量。

    据了解,《濮阳市人民检察院关于充分运用检察职能保护马河生态环境的意见》就保护保护马郏河生态环境的重大意义、重点范围、打击破坏保护马郏河生态环境的刑事犯罪活动、拓展发现犯罪线索发现渠道、公益诉讼工作、检察工作机制等8个大方面制定了详细的意见。

    “市检察院立足检察职能,法律监督与支持服务并重,尤其这次主动发力,为了保护一条河流来现场寻计问策,这是主动服务啊,我们还是很感动的!”座谈会后,市水利局一位干部这样评价这次座谈会。

    省检察院党组副书记、副检察长曹提忠出席会议并讲话,市检察院侦查监督、民事行政、办公室等主要业务部门负责人参加会议,会议由市水利局局长孙文标主持。

Copyright © 2012-2016 濮阳市人民检察院 版权所有   备案编号:豫ICP备11007416号
地址:濮阳市昆吾路与开德路   电话:0393-6683079   传真:0393-6683050