您的位置:首页 >> 检察之星检察之星
故事展播之一:附条件不起诉后,她高考考了628分
发布时间:2019-2-25 10:12:25    点击:2131次    [关闭本页]
 

  故事展播之一:附条件不起诉后,她高考考了628

 

“我收到大学录取通知书了,是本科,谢谢检察官挽救了我”,被河南省南乐县人民检察院附条件不起诉的少女李乐乐(化名)兴冲冲的给南乐县人民检察院检察官蔡民起打来电话。

20169月份的一个周末,当时才17岁的少女李乐乐到南乐县一个门市买东西,趁老板不注意的时候,她顺手将吧台上的钱包和手机偷走,钱包内有现金2000余元,手机价值1000余元。老板报警后,公安机关通过查看门市监控很快将李乐乐抓获并刑事拘留,后改为取保候审。案件移送南乐县检察院审查起诉后,承办检察官蔡民起按照程序对李乐乐展开了社会调查。

    检察官通过社会调查发现,李乐乐作案时不满18周岁,系高三在校学生,正在积极备战2017年高考,家长、邻居、老师、同学都反映李乐乐学习成绩优异,平时为人随和,没有任何违法犯罪记录,盗窃案发生的时间比较特殊,如果对李乐乐判实刑,她将无法参加2017年高考。

    检察官蔡民起考虑到李乐乐是未成年人,是高三在校学生,且系初犯、偶犯,有悔罪表现,李乐乐的父母已经赔偿了被害人的损失,得到门市老板的谅解,社会危害不大。同时,李乐乐面临高考,为挽救一名未成年人,不使其一失足而毁其一生,为了最大限度挽救涉罪未成年人,坚持贯彻教育为主惩罚为辅的政策,可以对李乐乐实施附条件不起诉。而且,附条件不起诉后,李乐乐的犯罪记录也会被封存,除司法机关办案查询外,并不接受社会查询,对李乐乐的入伍、就学、工作没有影响,可以最大限度的保护李乐乐,使其正常走入社会。

    蔡民起遂依法建议对李乐乐附条件不起诉,南乐县检察院采纳了他的意见。南乐县检察院最后作出了对李乐乐附条件不起诉决定,并决定对其开展心理矫正,让其无心理阴影走入社会。

    2017 56日上午,南乐县检察院对李乐乐宣布附条件不起诉决定,并同时对其开展心理矫治教育,其监护人也陪同到场参加。当日,检察官蔡民起代表南乐县人民检察院向李乐乐及其监护人宣布了《南乐县人民检察院附条件不起诉决定书》,同时还特邀濮阳市元心青少年心理服务中心主任、国家二级心理咨询师任若男来到现场对李乐乐开展心理辅导。任若男针对李乐乐的犯罪原因、动机、后果等方面,配合检察官的析法说理开展了心理辅导和矫治,帮助她从心理层面走出犯罪的阴影,踏上新的学习、工作和生活。李乐乐当场表示,一定会按照检察官和心理咨询师教导的方法,重新认识和改造自己,不再踏上违法犯罪的道路,以本次宣布附条件不起诉为起点,树立信心,认真复习准备高考,在实现自己梦想的征程上继续远航。

在检察官的努力下,在被宣布附条件不起诉一个月后,李乐乐顺利走向高考考场,并且不负众望,考出了628分的高分。如今,李乐乐已经在郑州某大学深造学习,新生活的大门为她敞开。

该案例被最高人民检察院作为未成年人全面综合司法保护典型案(事)例在新闻发布会上发布,20171229日的人民日报、检察日报进行了专题报道。20184月,该案被评为河南省检察机关“第二届未检精品案件”。

Copyright © 2012-2016 濮阳市人民检察院 版权所有   备案编号:豫ICP备11007416号
地址:濮阳市昆吾路与开德路   电话:0393-6683079   传真:0393-6683050