您的位置:首页 >> 检察之星检察之星
故事展播之二:要做援疆一胡杨
发布时间:2019-2-25 10:14:04    点击:2160次    [关闭本页]
 

 要做援疆一“胡杨”

  

201741日到930日,在援疆的180个日日夜夜里,他用真情和汗水生动诠释了河南检察官的政治担当和人文情怀。这名被新疆哈密市伊吾县检察院称为“热心肠、爱较真,业务精”的郑建飞,与新疆结下了哪些不解之缘呢?我们一起走进他。

主动请缨,抓住不可错过的援疆机会。

2017年春节前夕,郑建飞得知要派一名同志到新疆对口帮扶,他就主动报了名。“援疆这事,你可考虑清楚,要和家里商量好。”濮阳县检察院检察长裴大伟找到他说。“我觉得吧,现在年富力强,想多点经历和锻炼,这样人生无缺憾。”郑建飞的想法很朴实。回家后,他告诉了妻子和年迈的父母。“这么大的事也不和家商量,你就做主了?”妻子一脸的不高兴。“既然你报了名,那你自己做主吧,我支持你的选择。”父亲说的很凝重。望着他远去的背影,郑建飞想到,假如家真有点啥事,远在上千公里的他,怎么也赶不回来,想到这些他的心像针扎一样难受。“我已经报了名,就半年时间,很快回来的。”郑建飞一边哄哄老婆,一边安抚年迈的父母。“爸爸你走了,谁给我辅导数学作业呀?”女儿期盼爸爸留下来的眼神,让郑建飞鼻子一酸。“离开你们我万般不舍,但为了追梦,辛苦你们了。回来后我会倍加弥补对你们的爱。6个月后再见,爱你们!”这是郑建飞出发前在飞机场对家人的留言。

发扬胡杨精神,要干就干出点样儿来!

到了伊吾才发现,交通不便、位置偏僻、风俗不同、气候、饮食等,有诸多的不适应和困难,突然他看到附近沙漠上坚韧不拔的胡杨,他在日记中这样写道:“这里的胡杨活着三千年不死,死了三千年不倒,倒了三千年不腐。她的刚毅和坚守是民族灵魂的象征。我要像胡杨一样,来了就干出点样来儿!”

援疆期间,无论是办案、普法、维稳值班,还是宣传民族政策,郑建飞都带着感情,主动融入。郑建飞指导办理疑难复杂案件1231,与大家研讨案件16次,指导办案7次,辅导上课3次,担任节假日值班25次,他用180个日夜的亲身实践,传递着河南检察的力量和温度。

“咱代表的是河南检察,答应组织的事,必须兑现承诺。”郑建飞常常提醒自己。在办理王某危险驾驶案时,郑建飞确犯了难,王某酒精含量155.82mg/100ml,自幼失去双亲,妻子残疾,有个一岁的孩子,如果是法院判处实刑,这个家就完了。怎么既能维护法律尊严,又能彰显法律温情,郑建飞多方调查中落实宽严相济的刑事政策,了解到王某认罪态度好,没有造成社会危害,得到了对方当事的谅解,且赔偿到位,准确提出公诉意见,得到法院采纳,最终王某被判处缓刑。“我在外边能挣钱养家,家保住了,谢谢郑检察官”王某拉住郑建飞的手红着眼圈说。
   
夜幕降临之后,有时郑建飞会打开手机和妻子、女儿视频聊天,他始终保持微笑、轻松,当挂断手机那一刻,这个硬汉子也会偷偷地落泪。

一个都不能少

印象最深的,是到戈壁滩复核一名社区矫正人员。回忆起这段经历,郑建飞至今记忆犹新。

20177月初,郑建飞和马合木提科长对社区矫正人员开展复核工作。司法局只提供了6名新增人员的基本情况,分布在6个乡镇。他们历经两天,行程800公里,跑遍了6个乡镇,核实了5名新增矫正人员的信息,另外一名始终没有找到。

6名人员已经核实5名了,那一个距离太远,又是一个小案件,要不改天去复核。”同行的同事说。

“案件无大小,都得一样办。咱今天必须见到人,一个都不能少,一个都不能错,大家坚持一下。”郑建飞没有犹豫。

车辆继续在戈壁滩搓板路上颠簸,犹如在战场上掀起漫天灰尘,车子走上几公里,郑建飞下来吐一次,车子再走上几公里,郑建飞下来再吐一次,大家见他难受的厉害,劝他还是回去吧,郑建飞却说,“没事儿,今天一定要找到马某”。

晕车,他忍着;途中遭到的“冷遇”,他憋着;两天没吃上一顿热乎饭,他扛着。凭着对法律监督事业的执着和坚韧,终于在地理位置更偏远的边境乡——下马崖乡见到了最后一个人马某。见到马某,郑建飞立即展开工作,核对信息材料、了解思想动态、开展说服教育……。当马某得知郑建飞是一路晕车一路吐时,“郑检察官,就冲您负责任的态度,我也得好好配合您的工作。”马某脱口而出。

重整行装再出发

“援疆日子让我终身难忘,援疆是我割舍不断的情。伊吾检察人的奉献精神,胡杨的坚韧精神,激励着我战胜了一个又一个困难。”述职时,郑建飞如是说。

新疆有一句谚语,“水流走了,石头还在6个月过去了,郑建飞走了,但他对公平正义的坚守,扎根天山有温度的援助,给伊吾县检察院留下了深刻的印象。

伊吾县检察院检察长马军告诉我们,“小郑从河南来援疆,克服气候、语言、环境、习俗等方面的困难,不把自己当外人,带着感情做工作,让我们深切感受到了河南检察人的温暖。真的不易,我要为他点个赞!

Copyright © 2012-2016 濮阳市人民检察院 版权所有   备案编号:豫ICP备11007416号
地址:濮阳市昆吾路与开德路   电话:0393-6683079   传真:0393-6683050