您的位置:首页 >> 公民与法公民与法
清丰检察院:“两法衔接”守护百姓餐桌安全
发布时间:2019-7-15 17:18:34    点击:1909次    [关闭本页]

清丰检察院:“两法衔接”守护百姓餐桌安全

   

    检察官,手执法律利剑坚守公平正义,用铁肩柔骨担当起社会道义,用忠诚奉献守护百姓餐桌上的安全。小编在清丰县检察院蹲守一天,用真实的镜头为大家揭开检察官的面纱。今天我们讲述的是一个时刻把油条、豆浆、猪肉、香肠放心里的员额检察官韩宇。

第一站,清丰食药监局

3月28日,小编一大早就来到了清丰县检察院,没想到才7点多,检察院都已经有不少人来到了单位。

8点多一点,员额检察官韩宇到清丰食药监局开展公益诉讼讲座和对接工作,清丰县院党组成员、侦查监督局局长刘永军、干警王志强也参加了这次活动。就进一步建立健全食品药品违法案件移送、完善衔接工作机制、开展专项整治工作、如何在行政执法中提高执法量等“两法衔接”内容进行了座谈。

“不要让百姓担心餐桌的上安全,油条、豆浆是否存在危害人体健康的物质?过期的药品,是否确保不再流入市场?别让百姓白白花了冤枉钱,还危害身体。一定要增强检测力度,确保百姓利益不受侵害。”韩宇的话掷地有声,充满了沉甸甸的责任。10点座谈会一结束,韩宇一行立刻赶往下一站。

第二站,清丰农业农村局

10点10分,韩宇一行来到了清丰县农业农村局。

“从检当立公仆志,执法应怀爱民心,食品安全大于天,必须强化法律监督,加强“两法衔接”维护群众合法权益。这也是每个检察官的初心。”韩宇自豪地说。

在清丰农业农村局,就猪肉有没有被注水?病死猪肉、香肠、瘦肉精检疫程序、标准等是否合格?鱼内检测出的对人体有害的成分是怎么形成的?有没有构成犯罪需要移交的案件?执法中证据如何保存和完善?如何完善监管机制,把病猪、不合格家畜如何遏制在源头等问题进行了探讨。

韩宇说:“一定让百姓吃上放心肉、检察院将加强法律监督和工作对接,促进行政执法监管依法履职!”

第三站,清丰看守

吃过午饭,韩宇开始梳理陈某某涉嫌盗窃罪案卷,“走,提审去!”

庄严的国徽下,他手持案卷,来到看守所,和同事一起讯犯罪嫌疑人。

 

对于检察官来说,阅卷、提审、开庭是他们的常规动作。

看守所内,韩宇整理好检察制服,调整好思路,和同事一起走进讯问室。在等待嫌疑人来的时间,韩宇再次捋了一遍案件,将案件的细节进行标注。“我们是清丰县人民检察院的检察人员.........”2个多小时的讯问,始终在紧锣密鼓中进行,韩宇严密的逻辑性及对案情细节的把握,打破嫌疑人的防线,打开了嫌疑人的心扉。

“这还是好的,有的时候我们一天要提审多名嫌疑人”,面对韩宇的叙述,小编反问道:“这么辛苦,你不怕累吗?为什么还要一直坚持?”“我们也是人,怎会不累?但谁让我们做的这份工作,想到一个个的案件未处理,身体就像打了鸡血,这就是我们的责任。”一句这就是我们的责任,令人肃然起敬。

回到单位

结束问后,韩宇回到单位,埋头整理厚厚卷宗他们无怨无悔,用青春和执着呵护着正义,用忠诚铸成了永恒不朽的检魂。你之所以能看到的光明,是有人把黑暗挡在了身后,哪来的生活安好,不过是有他们负重前行。春夏秋冬天上云,风霜雨雪脚下路,是他们披荆斩棘,勇往直前用法律的尊严维护了党和人民的利益。

你可能会说这只是少数人而已,小编负责任的告诉你,这不是个例,而是常态,又是一年春草绿, 花开花落几度秋,数不清多少个严寒酷暑,数不清多少个夜半三更,只有他们孤独厚重的身影与案卷作陪。他们奋斗实干,默默守护着一方安宁,这就是清丰县人民检察官。

Copyright © 2012-2016 濮阳市人民检察院 版权所有   备案编号:豫ICP备11007416号
地址:濮阳市昆吾路与开德路   电话:0393-6683079   传真:0393-6683050