您的位置:首页 >> 公民与法公民与法
濮阳检察机关护送清水到雄安探索跨地区生态环境司法保护机制 服务“引黄入冀补淀”工程 助力雄安新区建设
发布时间:2019-7-22 17:01:33    点击:1805次    [关闭本页]
 

故事看点:

“引黄入冀补淀”工程是国务院确定的172项节水供水重大水利工程之一,是国家战略工程,也是雄安新区生态水源保障项目,对雄安新区水资源保障具有重要作用。濮阳作为该项工程的源头,濮阳检察机关作为濮阳段84公里工程的守护者,积极发挥检察监督职能,开展“引黄入冀补淀工程”生态环境公益诉讼专项活动,形成法制宣传全覆盖、机制对接无缝隙、监督效果最大化,保护生态环境,确保“一泓清流到雄安”。

 

濮阳检察机关护送清水到雄安——探索跨地区生态环境司法保护机制 服务“引黄入冀补淀”工程 助力雄安新区建设

 

20171116日上午10时,随着位于河南省濮阳市渠村乡南湖村沉沙池进口闸闸门提起,黄河水缓缓通过引渠,进入沉沙池2号条渠,引黄入冀补淀工程开始试通水,黄河水经过沉沙池过滤,汩汩北上,一汪清水将最终流入白洋淀,“解渴”雄安新区,滋润燕赵大地。

“引黄入冀补淀”工程是国务院确定的172项节水供水重大水利工程之一,是国家战略工程,也是雄安新区生态水源保障项目,对雄安新区水资源保障具有重要作用。该工程在濮阳途经濮阳县、清丰县、南乐县、经济技术开发区、一体化示范区,共84公里。

濮阳检察机关紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,积极发挥检察监督职能,服务大局、参与社会治理创新的有益尝试。通过“引黄入冀补淀工程”生态环境公益诉讼专项活动的开展,形成法制宣传全覆盖、机制对接无缝隙、监督效果最大化,最终达到服务大局,保护生态环境,确保“一泓清流到雄安”。

主动协调,加强宣传,营造人人参与生态环境保护的氛围。濮阳市检察院主动向市委、人大、政府汇报开展“引黄入冀补淀”工程生态保护公益诉讼工作的背景、重大意义、开展情况等,争取支持。运用传统媒体和新兴媒体相结合,注重宣传生态环境保护相关法律法规、公益诉讼职能等职能,提高流域周边群众的公益保护意识,提升公益诉讼工作的社会认知度,增强相关职能部门依法行政意识。

整合资源,拓宽渠道,建立公益诉讼工作机制。完善内部协作。树立“一盘棋”思想,加强辖区内三县二区的协调联动,加强与侦监、公诉等内设业务部门协作配合,建立案件信息共享、线索移送制度,定期分析研究案件线索,在证据收集、案件审查、出庭公诉等方面通力协作,提升工作质效。研究制定了《濮阳市人民检察院关于全面加强引黄入冀补淀工程生态环境保护的实施方案》。

强化与相关行政机关的协作。濮阳市检察院加强与水利、环保、公安等部门沟通协作。与其联合会签了《关于加强引黄入冀补淀工程(濮阳段)生态环境保护协作配合实施办法(试行)》。

强化区域协作。201811月底,濮阳市检察院与邯郸市检察院进行沟通,达成建立跨区域生态保护协作机制。

突出重点,狠抓办案,督促行政部门依法行政。濮阳市检察院督促水利、环保、农业、林业等部门履行职责,加大对流域内生产企业环保设施、废水处理、养殖场、养殖区、农药、化肥使用情况及林木、植被保护情况的监管,防止污水排入河道及盗伐滥伐破坏生态环境违法行为的发生。

Copyright © 2012-2016 濮阳市人民检察院 版权所有   备案编号:豫ICP备11007416号
地址:濮阳市昆吾路与开德路   电话:0393-6683079   传真:0393-6683050