您的位置:首页 >> 检务公开检务公开
濮阳市检察机关开展侵犯民营企业合法权益犯专项立案监督活动座谈会召开
发布时间:2019-7-23 10:09:35    点击:1736次    [关闭本页]
 

濮阳市检察机关开展侵犯民营企业合法权益犯专项立案监督活动座谈会召开

 

619日上午,濮阳市检察机关开展侵犯民营企业合法权益犯罪专项立案监督活动座谈会在开发区检察室召开,市院检察三部主任任莉芳及全体人员、开发区检察室主任马新民、开发区工信局副局长范继典,及上市公司惠成电子等8位企业家代表等参加座谈会,搭建了检、企联系平台,并进行了充分沟通,收到良好效果。

市检察院检察三部主动到开发区听取企业意见,广泛收集线索,任莉芳主任在讲话中介绍了检察机关近期机构改革的情况,检察院各业务部的职责分工,检察三部主要职责;省、市检察院出台支持民营企业发展的一系列文件的精神;开展的立案监督工作、挂案清理工作;以及跟踪监督督促加快办案进度;并就开展依法打击侵害民营企业合法权益职务犯罪专项活动广泛征求意见等等。

“政府转变职能做的越来越好,给我们创造了很好的条件,能快办的不慢办;今天检察机关召开座谈会服务民营企业非常好,要建立沟通机制,建立微信群,在微信群里反映问题,对双方都有利;我也邀请你们到企业去,针对企业需要讲一些专题,给我们讲一讲哪些属于违法的事情不能做,比如:合法经营、知识产权保护等等;还要反映今天主题以外的问题:施工单位没有及时结账;我们进的原料价格不合理等等”,沃森超高常务副总宣茂连在座谈会上对检察机关的做法表示赞赏、畅所欲言。

惠成电子经理范晓霞提出:“前些年存在多要赔偿的问题,现在基本上不存在了;在知识产权保护方面,存在员工离职,有的泄露商业机密,但是取证困难的问题”。

天健生物总经理张海清发言:“检察机关服务民营经济发展让我们感到温暖,建议检察机关的各个部门的职责给我们一个读本或者文件,有利于工作开展;个别司法部门还存在司法不规范等问题”。

鹏鑫化工总经理贾爱彬在发言中提到:“市检察院、开发区检察室对企业起到很大的帮助作用,我们感到很心安,对检察机关从内心来说感到很感激”。

宏业生化、联众兴业、华南重工、迈奇化学企业代表分别从不同方面作了发言。

开发区工信局副局长范继典表示检察机关服务企业是给企业办好事的,我们将配合检察机关将好事办好。

开发区检察室主任马新民表示:全力以赴为企业做好服务,通过座谈会以及以后的工作把服务民营企业落到实处,属于检察机关职责范围的都可以给检察室反映,希望以后建立联系平台,加强沟通。

在下一步工作中,检察三部既要严厉打击侵犯民营企业合法权益的各类犯罪、做好保驾护航工作,又要审慎稳妥处理民营企业自身发生的各类案件、促进依法规范经营,着力为民营企业发展贡献濮阳检察力量。

Copyright © 2012-2016 濮阳市人民检察院 版权所有   备案编号:豫ICP备11007416号
地址:濮阳市昆吾路与开德路   电话:0393-6683079   传真:0393-6683050