您的位置:首页 >> 公民与法公民与法
同心、同向、同行双赢、多赢、共赢濮阳市检察院聘任第一届民事行政公益诉讼监督案件专家咨询委员,借助“外脑”提升检察智慧
发布时间:2019-11-26 9:20:50    点击:1006次    [关闭本页]

同心、同向、同行

双赢、多赢、共赢

------濮阳市检察院聘任第一届民事行政公益诉讼监督案件专家咨询委员,借助“外脑”提升检察智慧

         

 11月19日,濮阳市人民检察院举行第一届民事行政公益诉讼监督案件专家咨询委员会委员聘任仪式,聘任来自市人大、法院、职业技术学院、司法局、生态环境局、自然资源和规划局、农业农村局、水利局等各领域的30位专业人士担任第一届专家咨询委员会委员。

  濮阳市人民检察院党组书记、检察长张志强为30名专家咨询委员会委员颁发聘书并讲话。他说,设立专家咨询委员会,是濮阳市检察机关贯彻落实最高人民检察院关于“发挥社会力量,充分用好外脑”的要求和做强民事检察、做实行政检察、做好公益诉讼检察工作的一项重要举措对于提高民事、行政、公益诉讼监督案件的质效和精准度,助推全市检察工作高质量发展具有重要而深远的意义。一是提高检察监督精准度,保证监督案件质量效果的需要。二是推动和实现“四大检察”全面协调充分发展的内在要求。三是适应和强化检察业务“强弱项补短板”的现实需要。

张志强表示,诚恳欢迎、热切希望各位咨询委员在检察工作中发挥好重要作用一是要发挥好咨询作用。希望各位咨询委员要知无不言、言无不尽,把大家的专业化思维和专业知识带到检察机关的监督办案工作中,为办案检察人员提供专业、客观、翔实的咨询意见。二是要发挥好参谋作用。希望各位咨询委员充分发挥优势,积极参与检察实践,帮助检察机关更精准均衡的监督办案,以更好地适应新时代人民群众对法治产品、检察产品的新需求三是要发挥好监督、宣传作用。希望各位咨询委员充分利用这一有利条件,加强对检察工作和检察人员的监督,向人民群众做好检察宣传工作,不断增强人民群众对检察工作的了解、理解和支持,为检察工作健康发展营造良好的社会环境和舆论环境。

张志强要求,检察机关要全力保障专家咨询委员会委员履行职责一是提高认识,做精做细服务保障工作。要为各位咨询委员履职尽责创造条件,提供好服务保障,要加强统筹规划和组织协调加强与咨询委员所在单位的联系和协调,争取理解和支持,共同为咨询委员履行职责提供保障。二是抓好落实,用好用活咨询委员智慧库。要主动与咨询委员联系,对委员提出的意见和建议,虚心听取、认真研究,切实把意见转化为加强和改进检察工作的具体措施。在办理案件中,要在精准化、均衡化上下功夫,市检察院各部门特别是民事、行政公益诉讼检察部门,在咨询过程中,要对各位咨询委员心怀敬重,主动、热情,谦虚地倾听各位委员对检察工作的意见建议,真正把咨询委员们贡献的真知灼见转化为推动检察工作不断上台阶的动力来源,推动民事、行政、公益诉讼检察工作高质量开展。三是建章立制,积极主动加强沟通联络。案件管理办公室作为专家咨询委员会的管理部门,要建立定期交流、日常沟通、意见反馈机制,充分做好专家咨询论证工作中的联络、服务、保障工作,不断提升专家咨询论证工作的科学性和规范性。进一步形成同心、同向、同行,双赢、多赢、共赢的良性互动格局。

濮阳市生态环境局机关党总支专职副书记、濮阳市第八届人大常委会立法咨询顾问王淑婷代表专家咨询委员发言时谈到,“作为受聘委员,倍感责任重大,工作中将加强学习,勤勉尽责,充分发挥专业优势,不断提高服务技能与服务质量,为濮阳市检察院提供高品质咨询服务,为重大疑难复杂案件进行咨询论证,提出咨询意见,提供智力支持

“专家咨询委员会为检察机关与社会各界沟通搭建了平台,既能用专业知识提升办案水平,又能利用各界理论和社会力量助力法律监督工作。今后将尽职尽责,共同为人民群众提供更多更优的法治产品、检察产品。”濮阳市检察院第一届专家咨询委员会委员,河南长庚律师事务所主任、濮阳市人大常委会委员、濮阳市律师协会副会长刘义广说。

濮阳市人民检察院党组副书记、副检察长曹提忠主持会议并宣读《关于聘请濮阳市人民检察院第一届民事、行政、公益诉讼专家咨询委员会委员的决定》,市院党组成员、副检察长左献民宣读《濮阳市人民检察院民事、行政、公益诉讼专家咨询委员会工作暂行办法》。市检察院各部门负责人,第四、五、六检察部、案件管理办公室全体干警,濮阳市第一届专家咨询委员会委员,驻濮省、市新闻媒体参加了会议。

 

Copyright © 2012-2016 濮阳市人民检察院 版权所有   备案编号:豫ICP备11007416号
地址:濮阳市昆吾路与开德路   电话:0393-6683079   传真:0393-6683050