您的位置:首页 >> 公民与法公民与法
“第一次走进检察机关,扑面而来的亲近感代替了距离感”
发布时间:2019-11-26 9:25:28    点击:990次    [关闭本页]

“第一次走进检察机关,扑面而来的亲近感代替了距离感”

----市检察院举行“检察护航民营企业发展”检察开放日活动

“过去总以为检察机关比较严厉,不太愿意和检察机关打交道,通过今天检察开放日活动,我用‘温馨、温暖和震撼三个词来表达我的感受,切身感受到了检察机关的温情和温度,检察机关为民营企业发展所做的工作,体现了检察机关既是法律的守护人,更是企业家的护航人,以后我们企业有相关法律问题的话,就可以直接到检察院来咨询了!”郑州银行濮阳分行行长董为民率先发言。

    “第一次走进检察机关,扑面而来的亲近感代替了距离感……”濮阳市憨婆婆精细老粗布有限公司董事长王爱琴说。

“人民检察为人民,智慧检察在创新。上午的参观颠覆了我们原来对公检法的看法,人民检察官的形象、服务意识让我们非常震撼。”濮阳市东方龙职业培训学校董事长葛军华说道……这是部分民营企业家在参加濮阳市检察院“检察开放日”活动中的发言,也是参加活动的众多企业家代表们的一致心声。

为深入贯彻学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,更好的为民营企业发展提供优质检察产品和法律保障,按照最高检察院、省检察院的安排部署,8月27日,市检察院举办了“检察护航民企发展”检察开放日活动。此次活动邀请了市工商联领导以及十余名民营企业家代表走进市检察院机关进行参观、座谈和交流,零距离了解检察工作。市院党组副书记、副检察长曹提忠、党组成员及各部门负责人参加座谈。

首先,大家参观了12309检察服务中心、视频接待室以及案件管理中心、院史馆、书画展、图书馆等。通过现场参观,让大家全方位了解检察职能,近距离感受检察服务,对检察工作有了更直观、更具体、更深入的了解。

座谈会上,市院党组副书记、副检察长曹提忠通报了全市检察机关服务民营企业工作开展情况。濮阳市检察机关紧紧围绕全市经济社会发展大局,立足检察职能,全力服务民营企业发展,为平等保护民营企业提供有力司法保障。深化思想认识,增强服务民营经济发展的责任感和使命感注重制度机制建设,建立完善检察机关服务民营经济长效机制。以专项活动为抓手,依法平等保护民营企业发展

座谈会现场气氛热烈,民营企业代表们在听取了我院相关工作情况介绍以后,对濮阳市检察院依法履职,服务保障民营企业发展工作给予了高度肯定。同时,各民营企业家结合各自在企业发展运营中遇到的困境和难题对检察工作提出了“积极开展送法进企业活动,加大普法力度宣传,打通司法服务最后一公里”“严厉打击涉企犯罪力度,做好民营企业的护航者、保护者”“加大宣传普法力度,让老百姓进一步了解检察工作和检察职能,感受到检察机关的温暖”等8条意见建议。

市政协副主席、市工商联主席李莉荣对濮阳检察机关保护民企所做的工作表示充分肯定。她表示:今天的活动内容丰富、针对性很强,让民营企业家对检察机关和检察工作有了进一步的了解,感受到了检察温度。她指出,此次活动在原有的基础上,进一步加强了市检察院与市工商联的合作,架起了濮阳检察机关和民营企业的沟通桥梁,进一步畅通了濮阳检察机关和民营企业家之间的绿色通道。希望司法机关能正确、审慎使用司法权力,进一步营造良好的法治环境。同时希望民营企业家要合理使用自身的权利,积极表达自身诉求。市工商联也会主动靠前、积极服务,当好检察机关和民营企业之间沟通的桥梁。

市院党组副书记、副检察长曹提忠认真听取了民营企业家们的意见建议,他表示,对大家提出的意见建议将逐条梳理归纳,并作为下一步工作的着力点和切入点。他指出,在为企业营造良好的法治环境上没有最好,只有更好。作为司法机关,要审慎使用司法权力,转变司法理念和执法方式,慎重办理案件。同时,继续加强与民营企业家的沟通和联系,在服务民营企业上精准发力,有针对性的提供服务,进一步满足企业的法律需求。

Copyright © 2012-2016 濮阳市人民检察院 版权所有   备案编号:豫ICP备11007416号
地址:濮阳市昆吾路与开德路   电话:0393-6683079   传真:0393-6683050