您的位置:首页 >> 检察动态检察动态
用好检察智慧,用心用情为人民群众提供优质检察产品
发布时间:2019-11-26 9:29:57    点击:1159次    [关闭本页]

用好检察智慧,用心用情为人民群众提供优质检察产品

——濮阳市人民检察院平安建设工作纪实

今年以来濮阳市检察机关始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,自觉在全市工作大局中谋划开展检察工作,始终坚持司法为民宗旨,认真履行法律监督职责,积极促进社会经济发展和社会大局稳定,优化拓展便民利民措施,各项检察工作扎实有序开展。 

从小小“面对面接访工作台”,见证服务群众水平

   “接访检察官和我们坐在一个桌子上,脸对脸的听俺倾诉,一下子没了距离感,俺心里还是挺热呼”,5月16日,坐在市检察院“面对面接访工作台”来访的这位50出头中年男子,走后露出了笑容,看得出他对检察机关的接访还是非常满意。市检察院始终坚持以人民为中心的理念,在全省率先建成市县(区)两级12309检察服务中心,为了和来访群众面对面、脸对脸的交流,在12309检察服务中心设置了“面对面接访工作台”,不再是高高的接访台,不再是隔着玻璃接访。坚持涉检信访实行“一单式”工作法,不仅方便来访群众,提升办案办信效率,更拉近了检察官与群众的距离,该经验做法得到省检察院推广。

时代是出卷人,人民是阅卷人,我们是答卷人,在新时代司法为民答卷上写下什么样的答案,叩问着我们的初心和使命。我们将做好民生检察工作作为检察机关守初心、担使命的突破口和着力点,着力解决群众最关心最现实的利益问题,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民”10月10日,张志强在为濮阳市检察院全体干警上党课时说。

今年该院坚持党对新时代检察工作的绝对领导,严格执行《中国共产党政法工作条例》,坚持重大事项向党委请示报告制度,紧紧依靠市委的领导和支持推进检察工作。坚持在党建和检察业务的深度融合中,落实好司法为民、司法便民、社会治安综合治理的各项措施。持续开展“服务乡村振兴战略、助力平安建设基层行”活动,围绕扫黑除恶、谨防电信诈骗、打击非法集资等主题,开展“送法五进”法治宣传志愿服务活动70余次。营造法治化营商环境方面,研究出台依法保障和服务民营企业健康发展工作方案,细化实化工作措施32条;严格把握法律政策界限,依法稳妥办好各类涉企案件,并认真做好检察官联系民营企业工作,营造企业学法懂法用法守法氛围。

“群众来信242,件件有回复”,打造民生检察

“前一段我与邻居打架受伤,因缺乏证据,公安机关没有立案。我抱着试一试的想法给清丰县检察院写了一封信。现在我的问题都解决了,我打心里感谢检察院!”清丰县双庙乡庄头村的闫某谈起前一段向县检察院求助的事,一连说了好几个“我很满意”!3月23日,闫某与邻居郝某因琐事发生纠纷,争执中致闫某左手受伤。经法医鉴定,闫某伤情构成了轻伤二级,但公安机关未予立案。清丰县检察院收到闫某来信后,及时进行审查办理,并将案件情况当面告知闫某。公安机关立案后,闫某有和解意图,考虑到该案系邻里纠纷,为促进邻里和谐,清丰县检察院主要领导上门做通双方当事人的工作,促成双方和解。该案作为典型案例,被省检察院推荐接受中央新闻媒体采访团采访,最高检拍成微视频向全国推送

该院坚持“办信就是办案、办信就是办民生”的理念,将“群众来信件件有回复”工作作为“一把手”联系群众、服务民生的重要抓手坚持检察长阅批重要来信入额院领导带头办理重大疑难复杂信访案件机制严格落实“一周内有回复,三月内完成办理、答复和息访息诉”要求,着力在解决群众诉求、化解矛盾纠纷上下功夫,努力做到案结事了受理的242件群众来信均按要求回复

《黑出租里的呼救声》入选中央电视台《法律讲堂》栏目

该院注重全面加强未成年人司法保护。以落实高检院“一号检察建议”为抓手,做到监督落实与办好案件、加强宣传教育、综合治理有机结合建成并充分发挥全市检察机关青少年法治教育基地作用,已接待参观400余批,受教育2万余人认真做好检察长、资深检察官兼任法治副校长工作,全市两级院共有7名检察长、79名资深检察官受聘担任法治副校长,开展法治进校园90余次用法治力量护航未成年人健康成长。濮阳县检察院第五检察部干警肖丹被省检察院推荐到高检院和中央电视台联合制作的法治栏目守护明天担任主讲人,她办理的案件制作的防性侵法治宣传片《黑出租里的呼救声》入选中央电视台《法律讲堂》栏目。华龙区检察院与华龙区教育体育局联合出台《关于组织全区适龄中小学生参观濮阳市检察机关未成年人法制教育基地》意见,对辖区内所有中小学生开展法治教育,并与“女童保护”公益组织联合,将“爱护我们的身体”儿童防性侵公益课程纳入法治课堂。坚持与教育、公安、市场监管部门协同开展校园周边安全建设系列活动扫黄打非·护苗2019”专项行动。通过加强综合治理,今年以来我市未成年人犯罪和侵害未成年人犯罪案件均呈下降态势市检察院被授予第八届河南省“青少年维权岗”称号。

11精品案件,凸显了法律监督主责主业

牢牢把握检察机关是国家的法律监督机关宪法定位,不断强化对刑事、民事、行政诉讼和公益诉讼的法律监督推进各项检察工作协调、全面发展。坚持党的建设同检察工作深度融合,把正在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育焕发出的热情和动力,转化成为人民群众提供优质检察产品上。

3月26日,由清丰县检察院提起公诉的清丰县安某等23人涉黑案件公开宣判。法院依法以组织、领导黑社会性质组织罪、非法拘禁罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、伪造企业、事业单位印章罪、非法制造发票罪等数罪并罚,判处主犯安某有期徒刑19年,剥夺政治权利4年,并处没收个人全部财产。其余22名被告人也分别被判处15年至1年又6个月不等的刑罚,并被判处数额不等的罚金。该案是濮阳市扫黑除恶专项斗争以来,法院判决的首例组织、领导、参加黑社会性质案件。市检察院在深入推进扫黑除恶专项斗争中,强化法治思维,坚持是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数共批准逮捕涉嫌黑恶势力犯罪案件194582提起公诉91453人,追捕追诉57移送涉黑恶线索18保护伞线索28不捕43人,不诉3人。

    持续强化法律监督,共纠正漏捕40人,纠正漏诉17积极开展司法救助,共救助38人,发放救助金27.87万元涵盖主要检察业务的11起案件被省检察院评为侦监、公诉、刑事执行检察、未成年人保护、知识产权保护、公益诉讼、支持和监督法院解决执行难问题等十大精品案件或典型案件,连续两年多起案件在全省、全国被评为精品案件,实属不易,这也成了“濮阳奇迹”不断拓宽认罪认罚从宽制度适用范围,精准提出量刑建议,积极发挥检察机关主导作用,今年共适用认罪认罚制度1225人,提出量刑建议755人。强化刑罚执行监督,开展羁押必要性审查78人,开展财产刑执行监督79件,经监督已执行304.2万元。

坚持检察官是公共利益的代表,主动回应群众期待

检察官作为公共利益的代表,肩负着重要责任。习近平总书记的重要论断,进一步明确了新时期检察工作的指导思想和职责使命,对检察机关维护国家利益和社会公共利益提出了更高标准和更严要求,是新时期我们做好检察工作的思想纲领和行动指南”市检察院党组副书记、副检察长曹提忠谈到。

   濮阳市检察机关主动履行社会责任,当好党委政府的法治助手建立市县两级检察机关一体化工作机制,对办案力量、线索信息、装备保障等检察资源进行有效整合濮阳市委、市政府出台《支持检察机关开展公益诉讼工作的意见》为契机,聚焦法律规定的“五大领域”,深入开展公益诉讼检察工作。在今年集中开展“民行检察暨公益诉讼宣传月”活动中,共摸排发现线索363件,立案133件,提出诉前检察建议104,办案规模处于全省第一方阵。通过办案督促清理垃圾4000余吨、固废危废70余吨,恢复被损耕地、林地70余亩。濮阳检察机关积极顺应人民群众意见呼声,突出公益保护核心,聚焦食品药品监管、生态环境保护等重点领域,持续开展危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动,保障人民群众舌尖上的安全坚持监督与支持并重,做强民事检察,提请抗诉7件,发出再审检察建议7件,发出民事审判违法检察建议4件;做实行政检察,受理行政生效裁判、调解书监督案件10件,已办结4件,受理行政非诉执行监督案件14件,提出检察建议3件。

    “引黄入冀补淀”是国家战略工程。濮阳检察机关作为濮阳段84公里工程的守护者,积极发挥检察监督职能,开展“引黄入冀补淀工程”生态环境公益诉讼专项活动,形成法制宣传全覆盖、机制对接无缝隙、监督效果最大化,确保“一泓清流到雄安”。

“全市两级检察机关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕‘讲政治、顾大局、谋发展、重自强’的总要求,坚持司法为民,压实工作责任,狠抓工作落实,努力打造濮阳民生检察,为平安濮阳建设贡献检察智慧。”市检察院党组书记、检察长张志强说。

Copyright © 2012-2016 濮阳市人民检察院 版权所有   备案编号:豫ICP备11007416号
地址:濮阳市昆吾路与开德路   电话:0393-6683079   传真:0393-6683050