您的位置:首页 >> 公民与法公民与法
党旗飘扬在疫情防控一线
发布时间:2020-2-11 9:29:08    点击:277次    [关闭本页]

 

党旗飘扬在疫情防控一线

记台前县检察院驻后方乡张庄村第一书记杨金印

 

时值新春佳节,新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情持续蔓延的情况,台前县检察院驻后方乡张庄村第一书记杨金印提前结束春节假期,舍小家为大家,逆行而上,奔赴村里,配合驻地党委政府与村两委班子一道做好疫情防控工作,日夜奋战在疫情防控工作第一线。



“舍小家为大家,全力保护张庄”

     2020年1月25日,正值农历大年初一,台前县检察院驻后方乡张庄村第一书记杨金印就接到县委组织部下达的到村开展疫情防控工作的命令。作为一名驻村书记,平日昼夜忙碌在村,与家人聚少离多,对于杨金印一家来说,这个假期实在是一年以来难得的一次团聚。而且,这次的新型冠状病毒具有人传人的特点,现在他要去防控一线昼夜值守,妻子更是担心他会被传染而强烈反对。面对妻子的反对和儿女的不舍与挽留,他心有惭愧,但考虑到当前疫情形势的严峻性,他最终还是坚定的对妻儿说:“我是一名共产党员,更是张庄村的党支部第一书记,这个时候我必须在村里和全村人民一起防控疫情!”

    随后,他立即赶赴张庄村,和两名驻村工作队员一起奋战在张庄村疫情防控一线。

"村里发现武汉返乡人员,昼夜严防死守"

     到村后,他身先士卒带领村“两委”班子和党员群众按照“内不扩散、外不输出”的要求,分组负责,严守各个进村路口,实行联防联控。同时,与工作人员采取农村小喇叭、横幅、张贴通告等多种形式,开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控知识宣传,发布健康提示和就医指南,引导群众科学预防。




     在对全村进行疫情监测、排查后,发现一名从武汉返乡未满两周的大学生,存在感染或者携带新冠病毒的可能。面对这个紧急情况,杨金印和张庄村村支书不惧可能会被传染的风险,迅速对其采取严密的隔离措施并主动承担起看护的任务,每天提醒该名大学生及其家属早晚各量一次体温,并认真详细的记录在册。


     杨金印书记和村“两委”班子、党员群众用责任和担当将病毒阻隔,在村内为村民筑起一道健康“防护墙”。   

“怕把病毒带进家里,不敢把外套穿进家门”

  这次新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势凶猛,由于整日在外接触大量人员担心家人会被自己传染,杨金印每一次回家,都不敢把外套穿进家门,而是将外套放在楼梯栏杆上,后来细心的妻子在门外粘了一个挂钩,方便他将外套挂在门外。


“责无旁贷抗疫,党旗高高飘扬”

     疫情形势每天都在升级,村内的防控责任每天都在加重,越是关键时刻,越见精神品质;越是重要节点,越看担当作为。台前县检察院驻后方乡张庄村第一书记杨金印秉持不畏艰险、无私奉献的精神,坚定地站在疫情防控第一线,做到了哪里任务险重哪里就有党员当先锋做表率。面对这场疫情防控阻击战,杨金印坚定地说:“我愿化身一面党旗,日夜飘扬在张庄村疫情防控一线,誓把疫情防控在张庄村外!”

Copyright © 2012-2016 濮阳市人民检察院 版权所有   备案编号:豫ICP备11007416号
地址:濮阳市昆吾路与开德路   电话:0393-6683079   传真:0393-6683050