您的位置:首页 >> 检察动态检察动态
奋战在战“疫”一线的检察官
发布时间:2020-2-11 9:31:43    点击:329次    [关闭本页]

 

奋战在战“疫”一线的检察官

 

 

“生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任”。濮阳市检察院认真贯彻省检察院《关于深入贯彻习近平总书记重要指示精神进一步做好全省检察机关疫情防控工作的通知》和濮阳市新型肺炎疫情防控指挥部相关通知精神,迅速成立“濮阳市人民检察院疫情防控工作领导小组”,研究制定疫情应急工作预案,要求全市检察机关在党委统一领导下把检察环节的疫情防控工作做细做扎实,以身作则做好自身防疫工作,通过办好案、履好职,积极参与党委政府部署的工作,体现检察担当,展现检察形象。

为全面落实新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控措施,最大限度减少人员流动聚集,保护人民群众生命安全,按照高检院要求,疫情防控期间两级检察机关群众来访接待场所虽然暂时关闭,但两级检察机关依然坚持“群众来信件件有回复”要求,以来信、电话、网络方式做好接待群众来访工作,积极回应人民群众的诉求,维护人民群众的合法权益。

全市检察机关贯彻落实高检院《疫情防控期间刑事案件办理指导意见》,要求两级检察机关在办案中要坚持服务服从大局,依法从严从重打击危害疫情防控相关犯罪,并安排市院有关领导、检务督察处到各县区院深入督察疫情应对工作。

 

2月2日,市检察院党组书记、检察长张志强主持召开检察长办公会,研究制定《濮阳市人民检察院防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的应急工作预案》,并对机关疫情防控做出8项具体工作安排。

 

市人民检察院精准扶贫驻村工作队,按照市委组织部和院党组安排,自1月28日开始,驻村第一书记晁岳军、扶贫驻村干警王晓生立即停止假期奔赴到范县颜村铺乡前冯堌村,和群众一起组织疫情防控工作。他们首先给群众做疫情防控宣传,给大家讲明疫情的危害和威胁,要求不能走亲串友,不能聚餐吃饭,不能聚集打牌等易于传播病毒活动。他们带领本村党员群众设卡封堵村口道路只留下一个进出口,安排人员24小时值班,对进出人员进行逐个登记。每天对全村大小街道进行喷洒消毒。驻村工作队还为前冯堌防疫值班人员购买消毒液和夜间值班食品。

市县两级检察机关按照市院机关党委和社区安排,党员干警积极参与所在社区一线疫情防控工作,让检徽在战“疫”一线闪闪发光。

 

1月29日,根据社区统一安排,市检察院检务督察处干警周念生到防护公司三小区5号楼共48户进行排查,对是否接触武汉人及是否有疑似新冠症状进行逐户登记。

 

市检察院第二党支部党员程元杰等主动到棕榈泉社区做好疫情防控工作。

 

2月3日,台前县检察院政治处女干警田源正在对该县华府一品小区外出回来的人员进行测量体温和登记工作。

 

2月2日,清丰县检察院干警在网格化分包小区24小时值班执勤,全力做好疫情防控工作。

 

2月2日,范县检察院干警在分包小区进行24小时看守执勤,认真做好疫情防控工作。


Copyright © 2012-2016 濮阳市人民检察院 版权所有   备案编号:豫ICP备11007416号
地址:濮阳市昆吾路与开德路   电话:0393-6683079   传真:0393-6683050