您的位置:首页 >> 检察动态检察动态
微光闪耀,检察官向前向前
发布时间:2020-2-11 9:33:53    点击:298次    [关闭本页]

 

 

【“战疫”故事】范县院:微光闪耀,检察官向前向前

 

微光会吸引微光,微光会照亮微光,然后一起发光,这种光才能把疫情的阴霾照亮。

在阻击新型冠状病毒感染肺炎疫情的斗争中,医护人员、科研人员、军人……他们都冲在防疫“战场”的最前线,他们选择逆行而上、义无反顾。但也有人,坚守在后方战场,主动投入到这场没有硝烟的战斗中,倾尽自己的力量。


 


疫情就是命令,主动投入到疫情防控战斗中


李向前是范县人民检察院后勤部门的一名干警也是一名党员。疫情来袭时,他没有退缩,而是毫不犹豫地放弃假期,主动加入到这场没有硝烟的战斗中。自年初三起,李向前始终坚守在工作岗位上,根据单位工作安排,积极开展疫情宣传、排查、登记、上报等工作。同时,主动承担起本单位口罩、消毒液、体温计等物资的购买工作,以及为值班人员分发防护用品的任务。但是随着疫情防控形势逐渐严峻,口罩、消毒液供应愈发紧张。为了让同事们在执勤时都能戴上口罩,经过多方协调,李向前从早上7点开车到离范县170多公里外的长垣去购买口罩。由于是春季假期,加之受疫情影响,途中没有快餐店开门,也没有热水,李向前在途中就只干吃了一包自带的泡面。在购置完口罩后便匆匆赶回范县,为的就是尽快把口罩分发到每一个值班人员手中。为了保证物资的合理分配,李向前每天都会在8点之前将口罩、消毒液等物资分发到值班人员手中。他说,这样既保证了每个人都有口罩戴,又避免了浪费。他只是在做好自己分内的事,为这个社会尽应有的力量。


 

 

对新区及老城家属院排查

 


 

 

疫情防控物资

 


践行职责使命,用微光去吸引微光

    

      连日来,李向前始终奋战在疫情防控一线,挨家挨户的摸排走访,风雨无阻地进行物资配送,他走访排查100余户,发放宣传资料300多份,悬挂、张贴宣传标语横幅25个,配送物资将近200余件,他不怕苦、不怕累的精神深深影响着他的家人。他的女儿李娜是范县人民检察院案管部门的一名干警,时刻以父亲立足本职兢兢业业、脚踏实地勤勤恳恳的精神为榜样,在新年假期接到执勤任务后,立刻准备从老家赶往单位,但是此时整个县城已经禁止车辆通行,李娜在父亲的言传身教中早就养成了对工作任务不讲条件、不找理由的习惯,她最终骑车40多公里赶到单位,坚守在岗位前。


 

(右一为执勤的李娜)

 

 (右二为执勤中的李娜)


此其所挟持者甚大,而其志甚远也


面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,李向前放弃与家人团聚,全力应对疫情防控工作。他家中上有老下有小,他七十多岁的母亲在正月十五时想让他回家陪着吃个饭,但是李向前却说,正月十五,其他人都想回家,我留下值班吧,等疫情过去了,我天天回家陪您吃饭。李向前家中还有一个上小学的儿子,每天给他打电话说想让他回家陪他玩,但是李向前跟儿子说,我一直在外面,是否携带疫情病毒都不知道,现在不能回家,你在家要听妈妈的话。其实,李向前是怕值班干警执勤时需要温度器电池、口罩、排班表、消毒液等物品,他在单位好第一时间将这些物品送到值班人员手中。李向前工作不仅认真负责,对待同事也十分热情细心。遇到雨雪天气、夜间等特殊值班时,李向前会用一些个人的“小心思”主动代替值班干警执勤工作,从而避免值班干警产生心理压力,这使干警们在这个(疫情防控)特殊时期,深刻感受到了来自单位、同事、朋友之间的温暖。他时刻以自己的勤劳践行着一个优秀基层党员干警的诺言,他的岗位虽然平凡,但正所谓“天下难事必作于易,天下大事必作于细”,在每一个平凡岗位能够坚持几十年如一日的认真、仔细,干好手中的每一件小事,皆是因为他拥有强大的理想信念、勇担当善作为的优良作风。疫情下的范县虽然沉寂,但正是拥有这些凡人善事,让我们拥有了更多信心、温暖、胜利的希望。

Copyright © 2012-2016 濮阳市人民检察院 版权所有   备案编号:豫ICP备11007416号
地址:濮阳市昆吾路与开德路   电话:0393-6683079   传真:0393-6683050