您的位置:首页 >> 检察动态检察动态
践行初心使命,驻村书记在战“疫”一线
发布时间:2020-2-11 9:47:22    点击:409次    [关闭本页]

践行初心使命,驻村书记在战“疫”一线

 

 

有这样一支队伍,他们平时远离单位,远离家人,扎根一线,默默奉献,面对来势汹汹的疫情,他们又积极响应组织号召,毅然放弃与家人为数不多的团聚时光,迅速奔赴在战“疫”一线,以实际行动诠释了共产党员的初心和使命,责任和担当。


最美逆行者

清丰县检察院驻阳邵镇南阳建村第一书记刘灿仕就是其中一员,从2017年9月到南阳建村任第一书记,一直兢兢业业,无私奉献,面对新型冠状病毒肺炎疫情突然来袭,他又主动放弃春节与家人团聚的时间,奋战在战“疫”一线,用实际行动交出践行初心使命的合格答卷。


新型冠状病毒肺炎疫情发生后,随着形势日益严峻,面对人民群众生命安全受到考验之时,作为一名党员有责任奔赴一线与基层党员干部一起共战疫情。刘灿仕说:“看到乡镇工作人员那么辛苦的奋战在疫情一线,在家呆不住,誓与大家共战疫魔,尽一份力、发一份热,一个人的力量是有限的,但大家一起就会有无穷力量,愿带领广大群众争取早日战胜疫情。”他第一时间安顿好家人、简单收拾行装,义无反顾回到他工作战斗的地方---南阳建村。

连夜安排排查工作

 

随即与村干部会商,学习中央、省市县有关精神,全面部署本村防控工作,分析当前的疫情防控形势,尤其是阳邵镇确诊了第一例新型冠状病毒感染者后,及时稳定干部、群众恐慌情绪,第一时间挨家挨户排查与感染者接触人员和武汉返乡人员并进行隔离,在村口设置劝返点,24小时严格把守对外来人员一律不许进村。

 

在南阳建村卡点处查看人员进出记录

 




使命担当

戴上“党员先锋”红袖标,刘灿仕就和村两委人员、党员开始了一天的工作:

每天600至18:00利用村广播“大喇叭”循环播放各种防疫警示语形成声势浩大的宣传阵势,督促村民足不出户从被动变主动,真正意识到疫情的重要性。

组织消毒杀菌队,8:30起装水、兑药、按时对全村街道、胡同等公共场合进行消毒。

 

 

 

驻村工作队、村两委成员及党员分组在执勤点执勤或在街道上巡逻,看到外出村民,劝导立即回家。

风雪中刘灿仕和村委成员、党员执勤

 

做群众思想工作,保证群众基本正常生活。统计群众缺少的食品,根据镇里统一安排运回食品并分发到各户家中,保证群众基本生活无忧。

为村民做好后勤保障工作

 

“每天最希望听到的是阳邵疫情没再持续蔓延,全体村民身体状况良好”在刘灿仕的工作日志中每天都记录着村民的健康情况,他还这样写道:“我们多承担一些危险,群众就获得更大的安全感”,在防护措施只有一些口罩的情况下,每天都去曾到过阳邵镇春天服饰广场的群众的家中,对隔离措施进行加固,张贴警示标语,询问他们的身体状况,提醒他们做好自我隔离,不给家人社会添麻烦。

到独居老人家里了解生活情况

 

大部分群众能够配合,个别群众存在情绪,“请大家理解,当前疫情形势很严峻,稍一疏漏就会造成不可收拾的局面,这是为你们好,也是为全村好,生活上有啥困难我们会通过专门方式确保供应,请你们放心”,这样苦口婆心的劝导一遍又一遍。只有把群众放在心里,群众才会把你捧在手上,正是经过他不厌其烦的一遍又一遍的劝导,村民聂某之女才能主动实名举报自己的父亲不遵守隔离规定,主动封其家门。

隔离与武汉人员有接触的家庭

 


党员先锋

“哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。”虽然执勤的夜晚寒风凛冽,虽然饭菜只是一桶方便面,虽然防护措施只是一层薄薄的口罩,虽然对爱人和女儿也有深深的愧疚,但刘灿仕却说:“苦点累点没啥,看着村里人都健康,我心里就踏实了”。没有豪言壮语,却践行了一个共产党员的初心,他是脱贫攻坚的“帮扶人”,摇身变为疫情防控的“一面旗”,用初心映照着鲜红党旗,用信仰筑起了阻挡疫情的“红色防护堤坝”。没有惊天动地,却默默奉献,始终以一份沉甸甸的责任和担当,守护着一方百姓的生命健康和安全。

Copyright © 2012-2016 濮阳市人民检察院 版权所有   备案编号:豫ICP备11007416号
地址:濮阳市昆吾路与开德路   电话:0393-6683079   传真:0393-6683050