您的位置:首页 >> 检察动态检察动态
河南濮阳:未检检察官线上为孩子们送上“法治礼包
发布时间:2020-2-24 17:19:44    点击:264次    [关闭本页]

河南濮阳:未检检察官线上为孩子们送上“法治礼包”

2020-02-22 10:12:52 正义网 

正义网濮阳2月22日电(通讯员刘彦州)近日,河南省濮阳市检察机关未检检察官一方面严格做好自身疫情防控工作, 一方面依法办案,及时调整未检工作重点,“摇身一变”为“网红主播”、“心理老师”“防控疫情安全员”等角色,因地制宜、因人施策,开展涉案人员健康摸排、调整观护帮教方式、疫情防护法律宣传等工作,在给孩子们送上“法治礼包”的同时,又送去特殊的“牵挂”。

“疫情期间,原本制定好的帮教计划很多不能正常进行,但工作不能停摆、关爱不能断线。对处于附条件不起诉考验期间的的未成年人,更需要持续跟踪观护、帮教、考察,这时候更需要我们的‘牵挂、关心’,尽快让其顺利回归社会。”大年初三,河南省濮阳市人民检察院第八检察部主任董晓敏在全市未检工作群里提出了这样的工作要求。

检察官的牵挂,隔空帮教传递温情。涉罪未成年人小西(化名)的思想状况如何?他的帮教学习计划落实的怎么样?小西成了台前县检察院未检干警的挂念,2月10日未检检察官刘莉通过电话联系,以微信方式对帮教观护人小西一对一在线帮教,嘱咐小西要遵守关于疫情防控各项规定,为小西线上推送相关法律常识,鼓励小西不间断学习法律知识。“感谢莉姐的关心,我一定好好学习,让自己变得优秀,不让你们失望!”小西第一时间给检察官刘莉进行了回复,并表示遵守规定不出门。

2月17日,范县检察院未检检察官利用“三远一网”平台快速办理了魏某非羁押案件。案件办理后,未检检察官再次通过微信视频方式对魏某进行“疫”再教育,魏某主动提出要去村委会当一名志愿者,要重塑新“颜”。

“大家好,现在是新冠肺炎疫情防控的特殊时期,我们利用‘未’爱守护微信群为大家开展帮教活动……”2月7日,濮阳县检察院未检检察官为9名附条件不起诉帮教考察期内的未成年人送去了一堂特殊的“战疫”帮教法治课。“肖检察官,这是2月份我的思想汇报,您收到了吗?”2月18日,因疫情在家办公的濮阳县检察院未检检察官肖丹收到了一位特殊微信网友发来的微信截图。肖丹看到后,随连接微信视频详细了解了“-所幸”生活、学习状况,并叮嘱他作为高三学生,在安排学习计划的同时,要注意自身和家人防护。

“小刘,在家安心防疫可不能放松学习呀,姐姐还等着你今年高考的好消息呢。”“姐姐,您放心,除了天天学习,我在家还帮助做家务呢,等我的好消息。”这是2月10日,濮阳市华龙区检察院未检检察官刘宵婕与即将参加高考的附条件不起诉人刘某甲(化名)的电话、微信交流。华龙区检察院把法治教育基地“春晖工作室”的线下功能拓展到线上,开通了线上“春晖小课堂”,依然温暖着最可爱的孩子。

“小李这段时间很听话,可喜的是他上进心比以前强多了。”。小李的监护人对南乐县检察院采用微信、电话回访表示感谢。

检察官的信,暖暖的爱给成长中的你。2月10日(正月十七),原本是寒假后开学的日子,原本是台前县检察院“九乡百校”巡讲团在教室里为同学们准备的“开学法治第一课”,虽然受疫情影响巡讲团没能和大家面对面,但这一课没有落下,检察官用暖暖的信写给成长中的你。你们对新型冠状病毒肺炎疫情了解多少?做好防护了吗?生活怎么样?作息规律吗?作业完成了吗?有没有预习新的课程?你们了解关于疫情期间的一些法律常识吗?未检检察官的信,图文并茂、情感丰富,让学生们既受益,又暖心。

“亲爱的同学们,在这阳光明媚、春风送暖的美妙春光里,我知道你们多么希望回归校园,在教室里聆听老师们的谆谆教导;我知道你们多么渴望能自由的在操场上奔跑、呼吸,享受春天的气息。可是,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,让我们只能在各自家中遐想上述的画面。别急,检察官姐姐隔空当一回网络“主播”,与你一起聊聊学习和生活,教你如何在家防疫情。同学们要提高对野生动物的保护意识,遵守野生动物保护的法律法规。同学们要注意预防近视,眼睛干了热毛巾敷一敷,线上学习之余多远眺,多到阳台上晒晒太阳。同学们要加强锻炼,增强体质,养成良好的卫生习惯和健康生活方式。”2月13日,范县检察院未检检察官情真意切的信,在学生家长中传开,深受家长学生喜欢。

检察官变身网络主播,疫情下的法治故事讲给你听。最高检“一号检察建议”如何巩固?未成年人保护网如何织密?疫情之下孩子如何自我防护?如何防止学生沉溺网络,避免一些网络陷阱?2月16日,清丰县检察院“风筝未检工作室”团队联合清丰县教育局为广大中小学生精心准备了一堂名为“打赢防疫战争、未检温暖守护”的“开学第一课”。检察官黎静用抖音直播的形式,围绕面对疫情蔓延,在家如何科学的保护好自己和家人,并做到不信谣、不传谣,平安度过疫情展开直播宣讲,并通过三个真实的案例,告诉同学们宅在家的这段时间谨防网络诈骗,抵御网络诱惑,不购买巨额游戏装备,不透露个人信息,运用法律手段保护好自己。

在直播过程中,检察官本色出演、释法说理,有2万余名学生与家长共同观看直播并参与互动,留言不停刷屏。有网友留言:“做好自我防护就是关爱他人,遵守文明行为就是奉献社会”、“重科学、听官宣、谣言消息莫去传”。还有同学在课下写了观后感:“让我默默觉得这次防控疫情自己也是一名小战士……”、“希望广大市民不要吃一些野生动物……”、“上阵拼搏的不只有那些白衣天使中的最美逆行者,每个人都可以发光…...”

特殊时期,帮教活动不停歇,虽然处于居家隔离状态,但濮阳检察机关未检检察官的工作始终在继续,未检人的爱和牵挂一直在线上。

Copyright © 2012-2016 濮阳市人民检察院 版权所有   备案编号:豫ICP备11007416号
地址:濮阳市昆吾路与开德路   电话:0393-6683079   传真:0393-6683050