您的位置:首页 >> 检察动态检察动态
他是按战时要求抗“疫”的驻村第一书记
发布时间:2020-2-24 17:22:51    点击:291次    [关闭本页]

他是按战时要求抗“疫”的驻村第一书记

新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心疫情就是命令,防控就是责任。在这场突如其来的考验面前,河南省濮阳市人民检察院驻村第一书记晁岳军匆匆结束了春节假期,在大年就离开了在市里温馨的小家,义无反顾的奔赴防控疫情一线河南省濮阳市范县颜村铺乡前冯堌村,至今与该村837名群众战斗在一起,抗击“疫”情。

第一书记就该担起第一责任

父老乡亲,老少爷们,大家还是不要串门,不要聚集,出门一定戴口罩。一定不能大意。注意卫生,都讲究点。有啥情况随时找我。”2月12日下午,河南省濮阳市范县颜村铺乡前冯堌村村室里,驻村第一书记晁岳军正在通过农村大喇叭这些直白朴实的语言,反复给群众做宣传。他告诉我,像这样的宣传,天天喊,生怕群众松劲、大意,反复的提醒、宣传,就是传递出科学防疫、全民防疫的最强

“为什么第一时间会跑到村里,是上级的命令吗?” 我问他。

“你知道,我是军人出身啊。疫情就是命令军人闻令而动就是本职。这个时候,我觉得普通党员都该上,何况我是这个村里的第一书记,第一书记就该担起第一位的责任。晁岳军的话语里依然透露着军人的刚毅。

“听说大年初二的午饭都没吃好,都跑到村里来防‘疫’。家里人有意见吗?”我问他。

“说实话,疫情在那摆着,农村是疫情防控的薄弱环节我不放心啊。妻子、孩子很支持这个事,意见倒是没有,但他们确实很担心,很不舍,......”说着说着晁岳军有点动容。

他告诉我说,“我是驻村书记,我还代表着市检察院,这个村就是我的‘战场’,只能打赢,不能失败,我要保证自己这一环不掉链子,要让群众看到党员心里安稳。”

防控“疫”情就好比打仗,农村不能有丝毫的大意

   “颜村铺乡前冯堌村是个贫困村,比较偏远、外出务工人员多,从武汉返乡务工的就多达5人,人们传统观念强,村医的医疗水平有限,农民防控意识相对较弱,又碰上春节,因此疫情防控万万不可有丝毫的大意,必须严防死守,拿出更严格的措施来对待,防控疫情就好比打仗,咱村不能有丝毫的大意。”晁岳军在他的日记里写了这段话。

他是这样想的,也是这样做的。自防控疫情以来,他带领全村党员群众,按战时标准组织疫情防控,利用农村大喇叭给群众做疫情防控宣传20多次,坚持每天对全村大小街道、村室广场、公共厕所、胡同等进行喷洒消毒20多次,拉横幅标语8条。设卡封堵村口道路6条,只留下一个进出口,安排人员24小时值班,对进出人员逐个量体温、登记。他带领党员群众消除隐患11处。坚持每天与村医程瑞全沟通,了解隔离人员思想、身体生活情况,排查务工返乡人员,没有丝毫的马虎。为了打赢这场持久战,他天天利用微信群发布抗疫信息,168人的村民微信群成了他与群众沟通交流的又一平台。他自掏腰包上千元为防疫值班人员购买消毒防护用品、方便面、火腿肠等。

   “书记是第一个上来的。他给村干部说,疫情防控这是人命关天的大事,宁可得罪人,也得严起来。他对老百姓是真关心,自己掏钱给大伙买消毒液,扶贫扶出感情了,这个春节他是在我们前冯堌过的,老百姓很满意前冯堌村党支部书记程立山提到晁岳军赞不绝口。

村民的邻里守望心手相牵给了我战“疫”的力量

疫情拉开了人与人之间的物理距离,却让村民的心与心贴的更晁岳军告诉我,虽然有付出的辛劳,但更多的是从群众身上汲取了力量,收获了信心,有很多小事让他特别感动,给了他战“”的力量。

疫情无情人有情。2月8日元宵节的下午5:30,他带领5位村民正在村口值班点值守,村民王全朝突然端着一盆热气腾腾的饺子进来了,说,“刚下出来,趁热吃吧”,看着我们值班的同志吃的很香,憨厚实在、不善言语的王全朝微微的笑了笑。2月11日中午,村民鲁彦斌把刚刚炖好的一锅羊肉送到值守点,送给值班的同志吃。还有村民生活微信群,就是体现邻里相助、心手相牵的平台。在微信群里,这个说我家没面了,马上就有人回应,我家买的多,搲给你一些儿先吃着。这个说没菜了,马上就有人说我家白菜多,一会儿给你送几颗。等等,反是有需求,必然有回应,尽管这些都是生活小事,但透露着村民的大爱。村民之间还通过微信群互相打气,增强信心,互相提醒,不串门、不聚集,还有科普防疫知识等等。村民团结如一家人,这让他收获更多,底气更足。

众志成城,没有迈不过的坎;心手相牵,没有翻不过的山。“我将以守土有责、守土担责、守土尽责的实际行动,守好这块阵地,为打赢新型肺炎疫情防控狙击战贡献检察力量,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。 晁岳军自信满满的说。

岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛。“”情不退,战“”不止!和村里群众并肩抗击疫情的书记,还有许许多多“逆行”战斗的你,都是最美的样子。

Copyright © 2012-2016 濮阳市人民检察院 版权所有   备案编号:豫ICP备11007416号
地址:濮阳市昆吾路与开德路   电话:0393-6683079   传真:0393-6683050