您的位置:首页 >> 检察动态检察动态
濮阳:“三远一网”助力疫情防控期间高效办案
发布时间:2020-2-24 17:25:39    点击:350次    [关闭本页]

濮阳:三远一网助力疫情防控期间高效办案 

2月10日,省检察院下发《关于新冠肺炎疫情防控期间大力推进全省检察机关“三远一网”(远程提讯、远程庭审、远程送达和检察工作网)平台应用的通知》,要求检察机关大力推进“三远一网”平台应用。如何统筹疫情防控和高效办案,改进工作方式,把“三远一网”真正用起来、用到位,最大限度发挥“互联网+业务”的最大值,既保证特殊时期检察机关业务工作依法高效便捷进行,又确保案件当事人和办案人员身体健康?为此,濮阳市检察院党组高度重视,建立健全机制,压实工作责任,加强协作配合,自2月3日至今,全市两级院共开展远程提审 10件15人,远程庭审15件15人,远程送达 11,用担当尽责的实际行动确保了疫情防控与检察办案两不误,两促进。

    “工欲善其事,必先利其器”。“三远一网”平台应用是一个系统工程,对外涉及政法相关部门,对内涉及三级院、涉及业务部门和保障部门,对技术信息化程度要求高。面对诸多困难,技术信息化处长王自远真是越是艰险越向前,他说,“我们与时间赛跑,昼夜不停干,联通所需网络,做好技术服务,一刻也不能耽误办案”。 说的容易做的难。王自远、罗伟等带领全处人员,不分昼夜,加班加点,吃住在机房,连夜联系信息化系统安装公司,快速安装恢复与中级法院远程庭审系统反复对信息化网络设备全面检测调试,逐个对市县两级远程庭审法庭、看守所进行调试,确保技术人员每天值守,经过三天三夜的奋战,保障了“三远一网”的畅通,确保了用“三远一网”助力疫情防控期间高效办案。 

“我们既要把三远一网平台应用作为当前依法规范高效办理案件的重要方式,又要将此作为解决案多人少矛盾、加快检察工作转型发展的重要途径,提升应用的积极性,做到应用尽用。同时利用这个特殊时期,进一步提升濮阳检察机关信息化办公办案水平。”坚持每日现场督导施工、指导“三远一网”平台运用的市检察院副检察长乔永成给相关业务部门强调。

Copyright © 2012-2016 濮阳市人民检察院 版权所有   备案编号:豫ICP备11007416号
地址:濮阳市昆吾路与开德路   电话:0393-6683079   传真:0393-6683050